Tartelette de Comtesse et figue fraîche
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
- 150 g de farine
- 75 g de beurre Brugge froid, en dés
- 60 g de Comtesse, finement râpé
- 1 œuf
- ¼ de cuillère à café de sel marin fin
Pour la farce
- 4 œufs
- 200 ml de crème
- 120 g de Comtesse, finement râpé
- 6 branches de thym, uniquement les feuilles
- ¼ de cuillère à café de sel marin fin
- poivre noir, quelques tours vigoureux du moulin
- 2 figues coupées en deux
Pour la décoration
- 4 branches de thym, uniquement les feuilles
- fanes de betterave rouge
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Mettez la farine, le beurre, le Comtesse, l'œuf et le sel dans le bol d’un robot de cuisine.
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Mixez avec le couteau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Aplatissez la pâte, emballez-la dans un film de plastique et laissez reposer une demi-heure au moins au réfrigérateur.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Tapissez 4 petits moules à tarte de papier cuisson.
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Étendez la pâte jusqu’à obtention d’une fine couche.
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Tapissez-en les moules à tartelette, faites-y quelques trous à l’aide d’une fourchette et découpez l’excédent de pâte.
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Tapissez à nouveau chaque moule de papier cuisson et remplissez de billes de cuisson à blanc (haricots en céramique ou riz).
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Faites cuire les tartelettes 10 minutes à blanc.
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Enlevez le poids de cuisson et le papier cuisson et poursuivez la cuisson pour 15 minutes.
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Entre-temps, battez les œufs, la crème, le Comtesse, les feuilles de thym, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
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Remplissez les tartelettes de ce mélange.
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Déposez au milieu la demi-figue avec le côté découpé vers le haut.
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Faites cuire au four 20 minutes jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées (la consistance du mélange à base d'œufs doit être ferme).
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Retirez du four, démoulez et retirez le papier cuisson.
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Disposez les tartelettes sur 4 assiettes et garnissez de quelques feuilles de thym supplémentaires.
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Servez avec des fanes de betterave.